Geschichte

Die zweitgrößte Bestandsgruppe in der Bibliotheca Johannei ist die Geschichte mit 5764 Werken, die in verschiedenen Formen und Formaten wie kleinen Taschenbüchern, mehrbändigen Werken, Atlanten, Zeitungsberichten und Bildbänden vorliegen. Es werden Themengebiete wie Weltgeschichte und Historie der Hochkulturen, aber auch Kulturgeschichte, Wirtschaftswissenschaften und Biographien historisch bedeutsamer Menschen abgedeckt. Der Bestand ist in folgende Untergruppen unterteilt:

Zeitlich gesehen entstammen die Werke den unterschiedlichsten Epochen, angefangen im 21. Jahrhundert und zurückgehend bis zum Jahre 1500. Neben deutschsprachigen Schriften sind auch französische, englische, lateinisch, italienische und griechische Werke in der Bestandsgruppe enthalten.

Quellensammlung für den geschichtlichen Unterricht an höheren Schulen / hrsg. von G. Lambeck ... Leipzig [u.a.], 1914 (Sig.: XII 201 h)

Quellensammlung für den geschichtlichen Unterricht an höheren Schulen / Hrsg. Lambeck ... Leipzig, 1914 (Sig.: XII 201 h)