Propädeutik und Hilfswissenschaften

In der Kategorie Propädeutik und Hilfswissenschaften finden sich Lexika, allgemeine und fachliche Wörterbücher, Karten, allgemeinwissenschaftliche Titel sowie andere einführende, unterstützende und vorbereitende Literatur.  Von den 63 älteren Titeln sind zwei im 16. Jahrhundert erschienen, einer im 17. Jahrhundert, fünf im 18. Jahrhundert, und 55 Titel erschienen im 19. Jahrhundert.

Zeissig, Hans: Neuer Geschichts- und Kulturatlas – von der Urzeit zur Gegenwart. Hamburg, 1950 (Signatur: XII 8 a).

Der abgebildete Atlas beinhaltet auf 138 Seiten Stammes- und Kulturwanderungen zu verschiedenen Zeitaltern. Die Karten zeigen jeweils kleine kontinentale Abschnitte wie Skandinavien, die arabische Halbinsel oder den Nahen Osten und verweisen mit Pfeilen und farblicher Kennzeichnung auf die Besonderheiten des jeweiligen Zeitabschnittes.