Vorgeschichte

Die Vorgeschichte ist eine kleine Bestandsgruppe und befasst sich mit den Völkern und Kulturen der Frühgeschichte. Vornehmlich werden die Herkunft der Germanen und deren Siedlungsbau thematisiert, aber auch allgemeine Abhandlungen über die Steinzeit und die Metallzeitalter.

Rust, Alfred / Steffens, Gustav: Die Artefakte der Altonaer Stufe von Wittenbergen – Eine mittelpleistozäne Untergruppe der Heidelberger Kulturen. Neumünster, 1962 (Signatur: XII 105 i).

Diese Abhandlung behandelt die Funde der im Titel angegebenen archäologischen Untersuchungen und illustriert diese mit Zeichnungen der Fundstücke.